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Day4 - 8/19(三): 奈良(春日大社、東大寺、奈良公園)→宇治平等院→大阪逛街




先搭地下鐵到大阪難波,再搭近鉄奈良線快速急行到達近鐵奈良站(約40分鐘),再步行興福寺(約需8~10分鐘)。


近鐵奈良站,出口有個建築物,供奉著創建大佛殿的僧侶-行基。

奈良是一座積澱了千年歷史的文化古都,享有“東方的羅馬”之譽,日本人稱奈良為“精神故鄉”和“絲綢之路的東方終點”。 早在3至5世紀山明水秀的奈良就是日本“大和國”的中心;西元6至7世紀,日本幾代天皇在此建都。現存的平城宮遺跡和眾多的寺院神社,都可以反映當時日本文化的繁榮,其傑出的建築風格至今仍令人讚歎不已。東大寺、興福寺、藥師寺、唐招提寺、春日大社等七處古跡均被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,同時奈良自然風光也十分秀麗。


前往興福寺的路上,其實就會看到一堆鹿,剛開始看會很興奮,後來會發現整個奈良到處都是鹿,有習以為常的感覺XD。




用毛筆書寫感覺既莊嚴又優美,我喜歡這種沉穩平靜的感覺。


五重塔。興福寺正在重建當中。

興福寺

身影倒映在猿澤池中的興福寺五重塔,是奈良的標誌性風景。傳說前身是根據藤原鐮足的遺願建成的山階寺,後遷至飛鳥稱為廄阪寺,平城遷都後又被遷至現地的。而實際上興福寺是鐮足之子,藤原不比等發願建立藤原氏的家寺。中金堂建成後不久,就被收為官寺。接著在721年(養老5年)北圓堂,726年(神亀3年)東金堂和五重塔,734年(天平6年)西金堂陸續建成,興福寺龐大的規模基本形成,平安時代初的813年(弘任4年),藤原冬嗣又修建了南圓堂。

   隨著藤原一族勢力的壯大,興福寺規模也不斷延伸,寺院伽藍外又建設了一乘院、大乘院等子院,並宣稱與春日大社同為一體,將春日大社的實權納入手中,1135年(保延元年)修建了若宮社,於翌年開始舉辦若宮祭。在不斷兼併寺院神社的同時,興福寺還招募當地武士,編為僧兵,意欲統治大和一帶。

   1180年(治承4年)在平氏的討伐下,興福寺堂塔建築全毀。其後歷經14年,又得到重建。1210年(承元4年)北圓堂也建成,1143年(康治2年)創建的三重塔,現在也被認為是鐮倉前期重建的建築。1411年(應永18年)東金堂和五重塔又毀于雷火,東金堂於1415年(應永22年),五重塔於1426年(應永33年)重建。這段時期,興福寺勢力漸微,直到江戶時代,得到幕府的保護後,情況有所好轉。1717年(享保2年),金堂起火,引起的大火災又燒毀了大半堂舍,只有東金堂、五重塔、北圓堂、三重塔倖存下來。後來只有南圓堂按照原來的樣式得到復原。進入明治時代,在明治維新的神佛分離政策影響下,興福寺幾乎成了一座空寺,1872年(明治5年),除了中心的堂塔建築,其他諸院的堂舍,圍牆全部拆除,連五重塔也被賣了出去。1881年(明治14年),興福寺得到了重建的許可,逐漸開始恢復。1998年(平成10年)至今,復原興福寺昔日壯大伽藍的工作也在著手進行當中。


由此可見,八月去奈良最適合啦!!!^0^

剛開始看到鹿,只要一隻就很好奇。


接著三隻...


最後,多到數不完XDDD

而且他們很愛吃,為了吃犧牲形象也在所不惜阿~~~


你瞧,看似溫馴的鹿其實也有衝動的時候,甚至還會餓到咬破你的衣服。


外國人也覺得新鮮,牠非常溫馴,一直維持同一個姿勢供大家和牠合照。


這個是什麼呢?我忘了.....等我姐來回答好了XD
有很多種口味,但覺得不好吃,因為真的非常的硬。

如果看過鹿男,應該會對這場景有印象。

緊接著,前往歷史悠久的東大寺。(500円/張)


日本的門票都很精緻,上頭還會介紹古蹟的資料。

東大寺

說到奈良,就不能不提奈良的大佛,供奉在東大寺金堂——大佛殿內的大佛,已經是奈良的象徵了。

最 初,信奉佛教的聖武天皇,打算借助佛祖的恩惠來穩定當時政治,他下令舉國建造國分寺,並在743年(天平15)下詔建造盧舍那佛,號召國民本著“一枝草, 一捧土”之心為建造大佛出力。響應這個號召,行基和他的弟子們也參與其中,終於歷時7年,於749年(天平勝寶元),大佛建成。接著大佛殿也建成,752 年(天平勝寶4)佛祖開眼供奉法會召開,其後各項工程仍相繼進行。可以說當時東大寺的修建是一項傾盡國力的大工程。該寺的伽藍(寺廟的建築)規模龐大,不 見首尾,南大門的正面,連接著中門的回廊環繞著大佛殿,在其前方左右兩邊矗立著東西兩座七重寶塔,後方是僧坊圍繞著的講堂,講堂東處則配備有食堂。東面的 山地中座落著法華堂、二月堂,西面是戒壇院,西面最北處為轉害門,西北則是正倉院。

    平安時代,作為總國分寺的東大寺顯赫一時,可惜在1180年(治承4),源平之爭中,大佛、大佛殿,以及除正倉院、法華堂、鐘樓、轉害門等之外的堂塔建築 幾乎全部燒毀,(以傳統活動“禦水取”聞名的二月堂,雖然這次戰爭中得以倖免,可惜在1667年(寬文7年)毀於火災,2年後又得以重建。)。 第二年俊乘房重源以被燒失的大佛殿為中心,開始了東大寺伽藍的復興營造,此舉得到源賴朝公的支持。在中國宋朝工匠陳和卿的協力下,1185年(文治元年) 大佛修復完成,1195年(建久6年)採用宋朝新建築形式“大佛樣”的大佛殿修建完成。4年後南大門建成,這也是保存至今的“大佛樣”式建築。1200年 (正治2年)開山堂建成,接著數年後建成的是風格豪快的鐘樓,另一方面,法華堂南側的禮堂也改建成“大佛樣”的風格,與正堂連接在一起,使整體變得統一而 富有美感。

    1567年(永祿10年),在松永久秀和三好三人眾的合戰中,大佛殿、戒壇院等建築再次燒毀,雖然寺僧們幾經努力,仍無法得到重建。直到1684年(貞享 元年),在幕府的支持下,公慶上人開始主持東大寺的復興工程,1692年(原祿5年)大佛修造完畢,大佛殿也在1709年(寶永6年)落成。雖然重建工程 得到了幕府的資助,但是經費仍然十分緊張,使得大佛殿規模縮水不少,其正面寬度比初建時縮短了27米,即使這樣,大佛殿仍舊是現今世界最大的木造建築。至 明治初期,大佛殿出現了屋頂傾斜等很多老化問題,直到明治末期的1909年(明治42年),修整工程才終於開始著手進行,1913年(大正2年)竣工。昭 和年間,南大門、轉害門等處也得到了修理,1978年(昭和53年)大佛殿屋頂還更換了11萬塊新瓦。





近看,你可以發現歲月以及戰爭在它身上的傷痕。




另外,這邊有販售紀念幣,並且可以刻印日期及名字喔!!
不過價錢忘記了,但不會太貴,跟御守的價錢差不多,300~500円上下。
(本來以為只有東大寺有,不過後來發現很多觀光景點都有販售= =)

其實參觀完東大寺,腳就快不是自己的腳了。
所以在參觀「春日大社」時,已經有人投降了。


離開奈良前往宇治前,沒吃中餐的我們在車站附近買了些吃的填飽肚子。


因為有點貴,所以只買了豆皮壽司,還滿好吃的!




在這家店的隔壁買炒麵和大阪燒。(不過好像是同一家)

看不懂日文沒關係!有可愛的圖示讓你一目了然!!!>///<




日本的炒麵真的超好吃的!!!很對台灣的口味~~~我超愛!!!!


搭電鐵到另一個世界文化遺產-宇治平等院。(車程約70分鐘)

平等院是藤原頼通於1052年(日本永承7年)創立的寺廟,山號「朝日山」,正尊「阿彌陀如來」。特色包括表現極樂世界的「鳳凰堂」、日本平安時代屈指可 數的佛像雕刻師-定朝精心雕刻的木造「阿彌陀如來坐像」、以及日本三銘鐘之一的「梵鐘」等多種日本國家至寶,被指定為世界文化遺産。

旅遊、門票資訊


因為下午三、四點才到,已過鳳凰堂内部參觀時間(09:10~14:10,鳳凰堂内部由09:30開始每20分鐘參觀一次,每次50人,300円。)
所以只有參觀平等院博物館鳳翔館(600円),老實說有點貴,但平等院真的很美,也維護的非常好。

非常佩服日本維護古蹟的用心。(很多古蹟大部分都禁止穿鞋入內,但會提供塑膠袋讓你裝鞋提袋參觀,而且很重視環保,塑膠袋都會重複使用,更令人驚訝的是,回收回來的塑膠袋,日本人會一一用抹布將塑膠袋擦拭乾淨,真的是很重視禮貌的民族。而且結束營業前可看見工作人員跪著用抹布拖地、用掃把將石子路做整理、工人爬上古蹟檢查有無需要修復的地方)







參觀完後,已經五點,外頭的商店大部分都關門了。
原本預計要吃的中藤村吉宇治冰也錯過了。



只剩下這家,所以我們就進去嚐鮮了!



700円 vs 宇治金時650円,差在哪了?看似宇治金時的料比較豐富,其實不然,700円那道冰淇淋可是double呢,只是隱藏在冰中而已~~~


還滿好吃的,老闆娘也很親切,渴到不行的我們一直跟他要求倒茶也沒臉露不悅。(不過心底應該覺得我們也太愛喝茶了XD)

最後回到大阪淀屋橋站逛熱鬧的商街-心齋橋



本來預計要吃蛋包飯,但我看到讚岐烏龍麵就超心動的!!!

而且重點是,既好吃又便宜!!!!
如果點牛丼或咖哩飯再加105円就可以任點一份上面的烏龍麵!!!


也可以點炸物當小菜~~~

之後還逛了uniqlo和藥妝店(←真的要貨比三家,每家便宜的藥妝品都不一樣)。
因為逛的時間有點晚,店家9點就關門了,所以今天先逛的大概,最後一天再來逛得徹底~~~




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